Четвертый online-семинар СМУ ННИИЭМ и СМУ СтавНИПЧИ
02  10.2017
29 сентября состоялся ежегодный online-семинар, проводимый СМУ ННИИЭМ и СМУ СтавНИПЧИ
День основания Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации
15  09.2017
15 сентября 1922 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики», которым была узаконена система государственного санитарного надзора, определены права и обязанности санитарных органов. Эта дата считается днем основания санитарно-эпидемиологической службы России, профессиональным праздником санитарных врачей.

Фридрих Товиевич Гринбаум - профессор, научный руководитель института

Главная  »  Об институте  »  Институт в годы Великой отечественной войны  »  1941–1945 гг. Горьковский институт эпидемиологии и микробиологии МЗ РСФСР  »  Фридрих Товиевич Гринбаум - профессор, научный руководитель института
Версия для печати

 

Гринбаум Фридрих Товиевич  (1896-1961) - научный руководитель в годы войны.

Родился в г. Килия Одесской области в семье фармацевта. В 1914 году окончил Одесскую гимназию.

В 1922 году окончил  медицинский факультет МГУ.

В 1922-1931 годах работал в Москве и в 1927 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1931  был избран профессором по кафедре микробиологии ГМИ , одновременно занял должность научного руководителя Горьковского Областного института эпидемиологии и микробиологии и оставался им в течение последующих 25 лет.

«За это время Институт  под руководством проф. Ф.Т. Гринбаума из маленькой санитарно-бактериологической лаборатории  превратился в крупное научно-исследовательское учреждение, выполняющее определенные научные и производственно-практические функции» - из характеристики, подписанной А.Н. Мешаловой.

В Горьком Ф.Т. Гринбаум определился как крупнейший в стране специалист по микроорганизмам кишечной группы. В своих работах он исходил из часто цитируемого им положения И.И. Мечникова о том, что именно микробиология, имеющая дело с самыми простыми микроорганизмами, может обеспечить получение наиболее ценных сведений о характере изменчивости и эволюции видов. Проблема изменчивости стала основным направлением работ Фридриха Товиевича и научных коллективов кафедры микробиологии и института эпидемиологии и микробиологии.

В 1936     году  Ф.Т. Гринбаум защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы к учению об изменчивости микробов кишечнотифной группы», а в 1956 г. вышла монография «О нетипичных бактериях кишечной группы».

При консультации и под его руководством выполнено около 180 работ.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники института под руководством Ф.Т. Гринбаума принимали участие в разработке плана специальных противоэпидемических мероприятий и их реализации.

В 1946 г. по инициативе Ф.Т. Гринбаума в г. Горьком было организовано отделение общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов, бессменным председателем которого он состоял до отъезда в Москву.

В 1955 г. Ф.Т. Гринбаум был назначен заместителем директора по научной части Московского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова.

Профессор Ф.Т. Гринбаум состоял членом редакционной коллегии «Журнала микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии».

Член ВКП (б) с 1940 г.

В 1940 году занесен в Областную книгу почета и награжден значком «Отличник здравоохранения», в 1945 году  медалями  «За победу над Германией в войне 1941 – 45 гг.» и «За доблестный труд в период Великой отечественной войны 1941-45 гг.»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(831) 469-79-01
События