Антонина Николаевна Мешалова - директор института в годы войны

Антонина Николаевна Мешалова (1907-1982)

Значительную роль в становлении, развитии и достижениях института сыграла Антонина Николаевна Мешалова - талантливый органи­затор, руководившая институтом в тяжелые военные и первые послевоенные годы.

Антонина Николаевна родилась 12 июня 1907 года в деревне Бережки Подольского рай­она Московской области в семье рабочего. В 1925 году А.Н. Мешалова поступила во II Мос­ковский университет на медицинский факуль­тет, который окончила в 1930 году с присвоением квалификации врача и правом прохожде­ния военной службы.

По окончании университета А.Н. Мешалова была направлена в Нижний Новгород и назна­чена главным врачом больницы Балахнинского района. В 1934 году она была переведена в аппарат Облздрава на должность эпидемиоло­га, где проработала до 1940 года. В 1940 году назначена директором института эпидемиоло­гии и микробиологии. С началом войны одно­временно с работой в институте выполняла работу начальника эпидуправления Облздрава.

В предвоенные месяцы и первый год войны А.Н. Мешаловой необходимо было практичес­ки с нуля организовать работу производствен­ного отдела института. Для этого необходимо было два полуразрушенных трехэтажных зда­ния XIX века отремонтировать, обеспечить в них работу научных лабораторий и производствен­ных отделений с соблюдением санитарно-противоэпидемического режима, оснастить необ­ходимым оборудованием, создать надежную материально-техническую базу. В этот период времени Антонина Николаевна постоянно ока­зывала всяческое содействие в дальнейшем продвижении эвакуированных из Москвы про­фильных научно-исследовательских институ­тов. Благодаря усилиям директора института и коллектива в производственном отделе был освоен выпуск 18 наименований бактерийных препаратов, которыми бесперебойно снабжа­ли согласно плановым заданиям Наркомздрава Красную Армию и гражданское население. За время войны к 1945 году в производствен­ном отделе количество врачей увеличилось в 1,6 раза, лаборантов почти в 2 раза, препара­торов в 11,4 раза. Интенсивно велась и науч­но-исследовательская работа. Всего было вы­полнено 45 работ, посвященных изучению эпи­демиологии, диагностики инфекционных заболеваний, теоретической микробиологии, опти­мизации технологических процессов. За этот же период в институте было подготовлено 9 диссертаций, из которых 2 защищены в пери­оде 1940 по 1944 гг., а остальные после войны. Антонина Николаевна в ноябре 1946 года за­щитила кандидатскую диссертацию на тему «Эпидемиология брюшного тифа в Горьковской области».

Во второй половине 1949 года институт получил наименование Горьковский научно-исследова­тельский институт эпидемиологии и микроби­ологии. В 1952 году институт был передан в ведение Министерства здравоохранения СССР и переименован в Горьковский научно-иссле­довательский институт вакцин и сывороток. Под руководством  А.Н.  Мешаловой  институт в тяжелейшие для страны годы из небольшого краевого превратился в крупное научно-про­изводственное учреждение, занявшее одно из ведущих мест среди профильных институтов.

Антонина Николаевна пользовалась боль­шим уважением и авторитетом в коллективе института. В непростые 50-е годы прошлого века у нее особенно проявились такие черты характера как гражданское мужество и обо­стренное чувство справедливости и сострада­ния к репрессированным и осужденным. Она бесстрашно брала на работу тех, чьи родствен­ники пострадали от репрессий или были осуж­дены и сосланы, оказывая при этом всяческую помощь в налаживании их трудовой деятель­ности, быта.

В июне 1953 года А.Н. Мешалова была пере­ведена в Москву на должность начальника от­дела институтов по производству вакцин и сы­вороток Главного санитарно-противоэпидемического управления этого же министерства, а впоследствии — заместителем начальника Главного управления институтов вакцин и сы­вороток и начальником главного управления институтов вакцин и сывороток. На этой рабо­те она проявила себя как инициативный, талан­тливый организатор здравоохранения, хорошо знающий производство бактерийных препара­тов, принципы и практику противоэпидемичес­кой службы.

В1955 году А.Н. Мешалова защитила докторскую диссертацию «Влияние неспецифических раздражителей кожных покровов на иммуноло­гические реакции организма».

В 1958 году А.Н. Мешалова была переведе­на в научно-исследовательский институт эпи­демиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гама­леи, где работала сначала в должности стар­шего научного сотрудника, затем заведующе­го лабораторией микробиологии отдела сып­ного тифа и других риккетсиозов.

В1960 году она была назначена директором Московского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. Здесь она отдала много сил, энергии и таланта строительству производ­ственных помещений института в селе Петро­во -Дальнее и внедрению новых технологий из­готовления вакцин и сывороток.

За почти полвека трудовой деятельности А.Н. Мешалова  более 30 лет возглавляла круп­ные научно-исследовательские институты и лаборатории, где вела большую организационную и исследовательскую работу.

С 1965 года она полностью посвятила себя исследовательской работе, являясь заведую­щей лабораторией кишечных вакцин, а затем консультантом в Московском институте вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. Итоги рабо­ты, посвященной теоретическому обоснованию энтерального метода иммунизации, она офор­мила в 1974 году в виде монографии «Теорети­ческие основы и принципы конструирования энтеральных вакцин». Ею опубликовано 112 научных работ, подготовлено 10 кандидатов и 4    доктора медицинских наук.

Антонина Николаевна неоднократно пред­ставляла СССР на международных конгрессах по биологии и стандартизации - в 1956 году на конгрессе в Италии была избрана вице-пре­зидентом международного комитета по биоло­гической стандартизации, в котором работала 5  лет; входила в состав Совета Минздрава СССР по вопросам сотрудничества с ВОЗ и
другими межправительственными организаци­ями.

За выдающиеся заслуги А.Н. Мешалова была награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», двумя медалями, ей было присвоено звание «Отличник здравоох­ранения» и «Отличник медицинской промыш­ленности».

Антонина Николаевна Мешалова была ответ­ственным, принципиальным и требовательным руководителем, отзывчивым и добрым товари­щем, доброжелательным, скромным челове­ком. Ее жизнь безраздельно была посвящена добросовестному служению медицинской на­уке и здравоохранению, она служила примером всем, кто с нею общался и работал.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG