Четвертый online-семинар СМУ ННИИЭМ и СМУ СтавНИПЧИ
02  10.2017
29 сентября состоялся ежегодный online-семинар, проводимый СМУ ННИИЭМ и СМУ СтавНИПЧИ
День основания Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации
15  09.2017
15 сентября 1922 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики», которым была узаконена система государственного санитарного надзора, определены права и обязанности санитарных органов. Эта дата считается днем основания санитарно-эпидемиологической службы России, профессиональным праздником санитарных врачей.

"Работать в институте эпидемиологии и микробиологии я начала в 1937 году в должности машинистки. В то время институт занимал неболь­шое помещение в поликлинике на ул. Маяковского в количестве примерно 60 человек. Возглавлял институт И. Е. Макаров.

В 1940 г. Министерством здравоохранения РСФСР было дано указание об организации при институте отдела по производству бактериальных препаратов. Директором института была назначена Мешалова А.Н.

В феврале 1940г. я была переведена на должность секретаря. На ме­ня была возложена работа по кадрам. В связи с увеличением объема ра­боты и увеличения количества работников институт получил отдельное здание по ул. Грузинской, а в первые годы Великой Отечественной войны институт получает еще одно здание по ул. Ошарской.

В 1941г. нельзя не вспомнить тяжелые дни, когда ряд сотрудников были мобилизованы военкоматом на фронт. Первым ушел на фронт электро­техник Козловский Николай Осипович, и вскоре же было получено извеще­ние о его гибели.

Через некоторое время институт провожал на фронт и других сотруд­ников - Подольского Бориса Михайловича, Величко Петра Пантелеймоновича, Наумова Михаила Михайловича и ряд других сотрудников.

В годы Великой Отечественной войны объем работы значительно уве­личился, требования к институту росли, нагрузка по работе стала боль­ше, все понимали значение и время, но, несмотря на большие трудности коллектив под руководством А.Н. Мешаловой работал безотказно и дружно.

Кроме основной работы сотрудники выезжали за город, на отведенный для института зеленый участок по посадке овощей для обеспечения по­допытных животных. Участвовали в разгрузке дров на баржах.

За активную и самоотверженную работу многие сотрудники были наг­раждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Для всех большим праздником был День Победы 9 мая 1945 года. Радостными были дни, когда институт встречал своих сотрудников-фрон­товиков вновь в своем институте.

С годами роль значения института возросла, увеличился объем как научной, так и производственной работы, в соответствии с этим увели­чивался и штат института.

С увеличением объема работы по институту увеличилась возложенная на меня работа по кадрам. В 1956г. я была назначена на должность инспектора по кадрам. В 1964г. в соответствии с утвержденным штат­ным расписанием назначена на должность начальника отдела кадров.

В 1969г. освобождена от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию".

За безупречную работу и активное участие в общественной жизни института неоднократно отмечалась благодарностью и денежными преми­ями. Награждена: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»; медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»; юбилейной медалью «За доблестный труд» в озна­менование 100 лет со дня рождения В.И.Ленина; медалью «Ветеран тру­да».

16.04.1995        

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(831) 469-79-01
События