Подведены итоги конкурса печатных научных работ молодых ученых
30  11.2017
30 ноября 2017 г. на заседании Ученого совета института были оглашены результаты конкурса опубликованных в 2016-2017г.г. печатных научных работ молодых ученых ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. акад. И.Н. Блохиной» Роспотребнадзора.
Всемирный день борьбы со СПИДом 2017
27  11.2017
С 1988 года, по предложению Всемирной организации здравоохранения, 1 декабря проводится Всемирный день борьбы со СПИДом. В 1996 году для борьбы с развивающейся эпидемией была создана Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и ей было доверено координирование и планирование этой особой даты. В этом году кампания ЮНЭЙДС пройдет под лозунгом «Мое здоровье, мое право».

90 лет Государственной санитарно-эпидемиологической службе России

Главная  »  Новости  »  90 лет Государственной санитарно-эпидемиологической службе России
Версия для печати
90 лет Государственной санитарно-эпидемиологической службе России
18  09.2012
Поздравление руководителя с 90-летием со дня образования в России Госсапэпидслужбы.


Уважаемые коллеги!


2012 год – памятный для государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Ровно 90 лет назад, 15 сентября 1922 года, был подписан Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики». С тех пор в Службе многое изменилось: из эпидбюро, где трудились единицы специалистов, пройдя через этапы санэпидстанций и центров госсанэпиднадзора, она приобрела статус федерального органа исполнительной власти, находящегося в ведении Правительства Российской Федерации, в ней на благо охраны здоровья трудятся десятки тысяч профессионалов своего дела.
Вся история развития Службы связана с решением масштабных государственных задач – борьба с эпидемиями, преодоление последствий войн и региональных конфликтов, профилактика заболеваний, обеспечение надлежащих условий жизни, труда и отдыха населения.
Профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний была особенно актуальной на рубеже XIX– XX веков, ибо начало нового столетия наша страна встретила непрекращавшимися эпидемиями, по уровню заболеваемости и смертности Россия стояла в то время на одном из первых мест среди европейских стран.
В связи с высокой заболеваемостью и смертностью от инфекционных заболеваний в конце XIX – в начале XX веков начали создаваться научно-практические учреждения эпидемиологического профиля, разрабатывающие научно-методические вопросы борьбы с этими заболеваниями, участвующие в практической работе по их ликвидации.
Организационной работе санитарного врача придавалось первостепенное значение. Непосредственно и повседневно руководя земскими участковыми врачами в изучении санитарного состояния населения и, в первую очередь, заболеваемости населения, а также в проведении санитарно-профилактической работы на участке, санитарный врач выступал в роли организатора здравоохранения.
По вопросам борьбы с эпидемиями, особенно с холерой и чумой, часто созывались различные областные съезды и совещания, в работе которых принимали участие не только представители общественных учреждений и местные врачи, но и представители правительства и местной администрации.
Непосредственное участие в организации здравоохранения и особенно санитарного дела принимали участие такие выдающиеся ученые как Д.К. Заболотный, Л.А. Тарасевич, Н.Ф. Гамалея, П.Н. Диатропов, Е.И. Марциновский. Санитарная организация уже с 1918 года начала строиться на основе следующих принципов: государственный характер санитарного дела, централизация его управления, специализация санитарного надзора, приближение санитарного обслуживания к населению, широкое участие трудящихся в санитарно-оздоровительных мероприятиях, тесной связи практической деятельности с достижениями гигиенической, эпидемиологической и микробиологической науки. Эти принципы построения санитарного дела были одобрены I Всероссийским съездом медико-санитарных отделов Советов в июне 1918 г.
Важнейшим документом для санитарно-эпиде-миологической службы страны стал Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики» от 15 сентября 1922 года, который определил задачи и структуру санэпидслужбы, ее права и обязанности, подтвердил ее государственный характер. Этим декретом было положено начало созда¬нию специализированных санитарно-профилактических учреждений. Именно эта дата — 15 сентября 1922 года — стала днем рождения санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
В истории государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации были периоды расцвета, были и нелегкие годы. Стоит вспомнить тяжелую работу наших коллег в годы Великой Отечественной войны. Но всегда, во все времена сотрудники Службы настойчиво и последовательно решали одну из важнейших государственных задач – обеспечение охраны здоровья людей.
Ликвидация оспы, полиомиелита, ощутимые результаты в борьбе с корью, дифтерией, брюшным тифом, гепатитом В и другими заболеваниями – в эти достижения российской медицины решающий вклад внесли специалисты государственной санитарно-эпидемиологической службы, профессионально выполняя свой долг, сохраняя верность выбранной профессии.
Пройдя все ступени развития, преодолев многие сложности на своем пути, сегодня Служба стала самостоятельным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим не только федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, но и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, обеспечивая не только безопасность товаров (работ, услуг), но и их надлежащее качество. В целях прогнозирования биологической и химической опасности на территории страны и принятия плановых и экстренных санитарно-противоэпидемических мер по обеспечению биологической и химической безопасности населения и окружающей среды Служба организует и проводит мониторинг опасных для человека природных биологических агентов и химических веществ и вызываемых ими заболеваний.
Обращаясь к ветеранам Службы, хочу отметить – всем, что составляет гордость нашей Службы, мы обязаны вам. Вы создавали ее авторитет, преумножали практические достижения, формировали кадровый потенциал, научную и лабораторную базу. У вас мы перенимаем бесценный врачебный и жизненный опыт, учимся мудрости и служению выбранной профессии.
Особо хочу обратиться к молодым коллегам, которые только начинают свою деятельность в стенах наших органов и организаций. Ваша задача – впитать все лучшее из того, что накоплено предшественниками, перенять опыт старших коллег, стать для них достойной сменой.
В преддверии 90-летия госсанэпидслужбы России, уважаемые коллеги, примите слова благодарности за ваш нелегкий труд, пусть всегда будут с нами мудрость в достойных решениях и твердость в разумных действиях, творческая неустанность и здравый смысл, терпимость и оптимизм, спокойствие и уверенность. Желаю вам постоянного профессионального совершенствования, взаимопонимания в семьях и на службе, здоровья, добра и мира!
Спасибо Вам и низкий поклон за Вашу преданность нашему общему делу и самоотверженность!

С глубоким уважением,
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Доктор медицинских наук, профессор, Академик РАМН Г.Г. Онищенко

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(831) 469-79-01