Подведены итоги конкурса печатных научных работ молодых ученых
30  11.2017
30 ноября 2017 г. на заседании Ученого совета института были оглашены результаты конкурса опубликованных в 2016-2017г.г. печатных научных работ молодых ученых ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. акад. И.Н. Блохиной» Роспотребнадзора.
Всемирный день борьбы со СПИДом 2017
27  11.2017
С 1988 года, по предложению Всемирной организации здравоохранения, 1 декабря проводится Всемирный день борьбы со СПИДом. В 1996 году для борьбы с развивающейся эпидемией была создана Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и ей было доверено координирование и планирование этой особой даты. В этом году кампания ЮНЭЙДС пройдет под лозунгом «Мое здоровье, мое право».

Европейская неделя тестирования на ВИЧ

Главная  »  Новости  »  Европейская неделя тестирования на ВИЧ
Версия для печати
Европейская неделя тестирования на ВИЧ
18  11.2014
Европейская неделя тестирования на ВИЧ пройдет с пятницы 21 ноября до пятницы 28 ноября 2014 года. Эта неделя проводится в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря 2014 года.

Главная цель Европейской недели тестирования на ВИЧ – увеличить количество людей, знающих свой ВИЧ-статус, и сократить позднее выявление ВИЧ-инфекции путем информирования о преимуществах тестирования на ВИЧ. Темой недели тестирования будет «Обсуждение ВИЧ. Тестирование на ВИЧ». Ее разработали для поддержания диалога между всеми партнерами для того, чтобы мотивировать лиц, подверженных риску заражения, обращаться за тестированием на ВИЧ, и для того, чтобы этим лицам чаще предлагали пройти такое тестирование.

Это необходимо для того, чтобы:

  • мотивировать людей, которые могут подвергаться риску инфицирования ВИЧ, пройти тестирование;
  • мотивировать медицинских специалистов предлагать тестирование на ВИЧ в рамках планового ухода в определенных учреждениях и условиях (в соответствии с действующими   Европейскими рекомендациями по тестированию на ВИЧ);
  • поддержать и объединить общественные организации для расширения тестирования на ВИЧ и обмена опытом, накопленным в разных странах;
  • добиться того, чтобы все больше политических деятелей были осведомлены о личных, общественных и экономических преимуществах инициатив по тестированию на ВИЧ, а также о том, как проводить оценку имеющейся практики тестирования на ВИЧ.

Для чего нужна Европейская неделя тестирования на ВИЧ?

На сегодняшний день как минимум один из трех человек среди 2,3 миллиона людей, живущих с ВИЧ в Европе, не знает о своем ВИЧ-позитивном статусе. Половина ВИЧ-позитивных людей узнали свой диагноз поздно – из-за чего поздно получили доступ к лечению. Это значит, что многие люди не проходят тестирования до появления симптомов.

Причиной этому могли стать барьеры, возникшие при обращении за тестированием на ВИЧ или при предложении тестирования на ВИЧ, а также барьеры, препятствовавшие реализации 5 Европейских рекомендаций по тестированию на ВИЧ. И это происходит несмотря на то, что преимущества ранней диагностики ВИЧ широко зафиксированы в официальных документах.

Приведенные статистические данные показывают, что мы должны делать больше для того, чтобы мотивировать людей, которые не знают о том, что живут с ВИЧ, пройти тест на ВИЧ, а также для того, чтобы сделать тестирование на ВИЧ более целенаправленным. Европейская неделя тестирования предоставляет полезную информационную платформу, которая поможет содействовать развитию и расширению тестирования на ВИЧ.

 Для кого предназначена Европейская неделя тестирования на ВИЧ?

Успех недели тестирования будет зависеть от трех основных групп: политических деятелей, медицинских учреждений/ медицинских специалистов и неправительственных организаций. Эти группы могут помочь добиться того, чтобы тестирование на ВИЧ и своевременный доступ к лечению стали национальными приоритетами.

Уязвимые группы с высоким риском инфицирования ВИЧ должны получать первоочередной доступ к тестированию.

В Европе они могут различаться в разных странах, но, как правило, к ним относятся следующие группы населения:

  • Мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами
  • Потребители инъекционных наркотиков
  • Работники коммерческого секса
  • Мигранты (включая лиц, прибывших из стран с высокой распространенностью) и мобильные группы населения
  • Заключенные

 Кто координирует Европейскую неделю тестирования?

Европейскую неделю тестирования координирует инициатива «ВИЧ в Европе», и всем заинтересованным странам, организациям и лицам из Европейского региона ВОЗ предлагается реализовать мероприятия в ходе недели и поддержать диалог для содействия тестированию на ВИЧ. В то время, как инициатива «ВИЧ в Европе» помогает предоставлять платформу для этой Европейской недели тестирования на ВИЧ, сами мероприятия могут быть реализованы только партнерами, принимающими в ней участие.

Информацию о развитии эпидемии ВИЧ-инфекции в округе можно найти в Эпидемиологическом атласе ПФО.

Пройти тестирование на ВИЧ вы можете, обратившись в Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

www.antispidnn.ru

(831) 436-36-91

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(831) 469-79-01