Российская НПК "Менингококковая инфекция"
19  10.2017
Российская научно-практическая конференция «Менингококковая инфекция: прежний опыт и новые угрозы. Другие бактериальные и вирусные поражения нервной системы» пройдет в Санкт-Петербурге 30-31 января 2018 года.
Четвертый online-семинар СМУ ННИИЭМ и СМУ СтавНИПЧИ
02  10.2017
29 сентября состоялся ежегодный online-семинар, проводимый СМУ ННИИЭМ и СМУ СтавНИПЧИ

День памяти людей, умерших от СПИДа

Главная  »  Новости  »  День памяти людей, умерших от СПИДа
Версия для печати
День памяти людей, умерших от СПИДа
17  05.2015
По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа.

Впервые День памяти был проведен 2 мая 1983 г. одновременно в гг. Нью-Йорке и Сан-Франциско группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа. В то время от неизвестной медицине болезни погибли несколько тысяч человек и организаторы первого собрания хотели привлечь к ней внимание широкой общественности, почтить память скончавшихся и оказать поддержку больным.
В России впервые День памяти отметили 17 мая 1992 г.. В 2015 г. эта дата также пришлась на 17 мая.

Основная цель Дня памяти – привлечь внимание общества и властей к проблеме ВИЧ-инфекции, к социальной защите ВИЧ-инфицированных, к профилактике заболевания, сформировать в обществе терпимое отношение к людям, живущим с ВИЧ,  поддержать друзей и близких тех, кого унесла эпидемия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 35 миллионов людей в мире инфицированы ВИЧ. Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до тридцати пяти лет. За все время регистрации эпидемии умерли от СПИДа  около 39 миллионов человек [35-43 млн.].

 ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, УМЕРШИЕ ОТ СПИДа

В 90 годы XX века общеизвестными стали факты смерти от СПИДа знаменитых людей Америки и Европы: актеры, музыканты, писатели. Здесь представлены некоторые звездные имена, которые привлекли особое внимание к проблеме ВИЧ – инфекции, гуманизировали отношение общества к этой болезни.

Райан Уайт – американский ВИЧ-положительный мальчик, который за короткое время стал легендой. Райан Уайт был болен гемофилией и узнал о своем положительном ВИЧ статусе в 13 лет. Райану и его родителям предстояло начать борьбу против дискриминации за право посещать школу и получать бесплатное лечение. Повсюду он активно выступал за право каждого на уважение и понимание. За свою короткую жизнь Райан сделал многое, чтобы ВИЧ-положительные люди получили доступ к лечению и всесторонней помощи.

Фредди Меркьюри – рок-звезда, лидер всемирно известной группы «Queen». Меркьюри до последних дней скрывал, что болен, и продолжал работать. За несколько дней до смерти он продиктовал сообщение для средств массовой информации, в котором рассказал о своей болезни. После его смерти музыканты группы «Queen» создали фонд имени своего друга, кумира миллионов.

Рудольф Нуриев – величайший танцор XX века. Он покинул СССР в 1961 г., более пятнадцати лет был звездой Лондонского королевского балета, работал в труппах США, Европы, Австралии, являлся директором балетной труппы парижской Гранд-опера. Узнав о своей болезни, он перестал танцевать, но бросил болезни вызов и не замкнулся в своем одиночестве. Продолжал работать, давал показательные уроки, с неистовостью боролся за жизнь. Тело Нуриева нашло успокоение на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем. В своем завещании он оставил большую часть своего состояния Фонду борьбы со СПИДом.

Энтони Перкинс – американский актер. Выступал на Бродвее и в телевизионных драмах. Одни из самых известных фильмов, в которых он снимался, - «Страх вырывается наружу», «Любовь под вязами», «Психоз».

Айзек Азимов - знаменитый американский писатель-фантаст. В 1983 г., когда о СПИДе было известно очень мало, писателю делали операцию на сердце, и он был заражен ВИЧ через донорскую кровь. Это выяснилось только через несколько лет, когда ему потребовалась повторная операция. Айзек Азимов решил никому не сообщать о своей болезни, чтобы не сеять панику среди близких и поклонников.

 

Количество ВИЧ-инфицированных  россиян ежегодно возрастает и приближается к отметке в один миллион (907607 человек). По состоянию на 31 декабря 2014 г. количество людей, живущих с ВИЧ, в ПФО составило 153661. В 2014 г. в округе впервые выявлено 18654 случаев ВИЧ-инфекции, что на 11,5% больше, чем в 2013 г.

Ежегодно возрастает и число смертей среди ВИЧ-инфицированных в ПФО. Так, по данным анализа статистической отчетной формы № 61, из числа зарегистрированных ВИЧ-позитивных лиц в округе умерло в 2014 г. от разных причин 6750 человек, из них 15 детей и подростков в возрасте до 18 лет. В 2014 г. был отмечен дальнейший рост доли смертей от ВИЧ-инфекции в общей структуре смертности состоявших под наблюдением ВИЧ-инфицированных (2087 человек, в т.ч. 11 детей и подростков).

В настоящее время ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, однако достигнуты большие успехи в терапии, направленной на подавление активности вируса. Сегодня ВИЧ-инфекция не приговор, т.к. своевременное начало и высокая приверженность лечению, отказ от употребления наркотиков, позволяют перевести заболевание в разряд хронического, тем самым значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных.

День памяти людей, умерших от СПИДа — это день для всех, кому небезразлична проблема ВИЧ/СПИДа.

Во всем мире, и в России в том числе,  в этот день проводятся тематические акции. ФБУН ННИИЭМ имени академика И.Н. Блохиной также принял участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти. Сотрудниками Приволжского окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД была организована беседа по профилактике ВИЧ-инфекции для взрослого населения – пациентов и медицинского персонала инфекционной больницы № 9 г. Нижнего Новгорода.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(831) 469-79-01
События