Четвертый online-семинар СМУ ННИИЭМ и СМУ СтавНИПЧИ
02  10.2017
29 сентября состоялся ежегодный online-семинар, проводимый СМУ ННИИЭМ и СМУ СтавНИПЧИ
День основания Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации
15  09.2017
15 сентября 1922 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики», которым была узаконена система государственного санитарного надзора, определены права и обязанности санитарных органов. Эта дата считается днем основания санитарно-эпидемиологической службы России, профессиональным праздником санитарных врачей.

Памяти нижегородского ученого, врача-микробиолога Гаранина Б.А.

Главная  »  Новости  »  Памяти нижегородского ученого, врача-микробиолога Гаранина Б.А.
Версия для печати
Памяти нижегородского ученого, врача-микробиолога Гаранина Б.А.
29  05.2015
14 апреля 2015г. ушел из жизни замечательный человек, многолетний друг и соратник нашего института, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, Ветеран труда, Микробиолог с большой буквы Борис Александрович Гаранин.

   Борис Александрович, закончив школу №8 г. Горького, в 1949 году поступил на лечебный факультет Горьковского мединститута.   На 3-м курсе его направили в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени Кирова, где он и продолжил обучение.  С последнего курса Борис Александрович  начал заниматься микробиологией, которую полюбил на всю жизнь.

    В 1955 году вместе с дипломом об окончании академии Борис Александрович получил назначение на работу начальником полкового медпункта в группу советских войск в Германии.  В 1965 году он успешно закончил биолого -химический факультет Горьковского пединститута (заочное отделение).

    Основное место приложения сил и способностей Бориса Александровича - это инфекционная больница № 23 города Нижнего Новгорода, куда он пришел  в 1964 году, будучи  уже достаточно опытным врачом – бактериологом,  и которой отдал   более 50 лет жизни.  В1971 году Борис  Александрович   заочно закончил  аспирантуру при кафедре микробиологии Горьковского медицинского института и защитил диссертацию на тему «Опыт бактериологической диагностики острых кишечных инфекций по материалам инфекционной больницы № 23 за 1959 - 1968 годы».

    Пытливый ум и стремление к новым знаниям,  настоящее призвание к анализу и обобщениям материалов всегда отличали врача Гаранина, что позволило ему стать автором многих изобретений и более 120 научных трудов в области диагностики инфекционных  заболеваний  и микробиологии. Он участвовал в реализации совместного российско-американского проекта при поддержке фонда «Вишневская -Ростропович» по изучению распространенности гемофильной инфекции среди больных гнойными менингитами в Нижегородской области. Впервые в Нижнем Новгороде, благодаря ему, внедрена в практику микробиологическая диагностика гнойных менингитов. Жители Нижнего Новгорода знают Бориса Александровича и как писателя, активного пропагандиста естественно-научных знаний, профилактики заразных болезней, здорового образа жизни.

   Тысячи больных, которым за свою жизнь помог Заслуженный врач России Борис Александрович Гаранин, по всей вероятности, и не догадывались о его участии в их исцелении,     но именно его работа позволяла установить и    уточнить диагноз, а, следовательно,  и провести эффективное  лечение.  Самого  же доктора Гаранина  медицинская и научная общественность г. Нижнего Новгорода, многочисленные его ученики   по праву считают   высоким образцом  настоящих подвижников медицины.  

                          Вечная память и благодарность 

                  Доктору Борису Александровичу Гаранину!

Гаранин  Борис Александрович (р.1931 г.)

Ветеран труда, Заслуженный врач РФ. Окончил Ленинградскую Военно-медицинскую академию им.С.М.Кирова, ст.лейтенант медицинской службы. Кандидат медицинских наук, врач-бактериолог высшей категории. Автор около 150 научных статей, участник международных и всероссийских форумов и конференций по вопросам лабораторной диагностики инфекций.

Активный пропагандист естественно-научных знаний, профилактики заразных болезней, здорового образа жизни.

Имеет правительственные награды, в том числе медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(831) 469-79-01
События