Открыт доступ к ресурсам Spinger Nature
16  08.2018
В рамках национальной подписки РФФИ для сотрудников института открыт доступ к ресурсам Spinger Nature.
СМУ ННИИЭМ провел второй межлаборатный семинар и конкурс докладов молодых ученых
09  07.2018
9 июля 2018г. в конференц-зале ФБУН ННИИЭМ прошел второй межлабораторный семинар СМУ ННИИЭМ "Особенности проведения метагеномных исследований. Анализ собственного опыта". Также был проведен конкурс устных докладов молодых ученых института.

Всемирный день борьбы со СПИДом

Главная  »  Новости  »  Всемирный день борьбы со СПИДом
Версия для печати
Всемирный день борьбы со СПИДом
29  11.2016
Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Эпидемия ВИЧ-инфекции превратилась в огромную по своим масштабам пандемию, которая наносит большой экономический ущерб, дестабилизирует социально-политическую ситуацию, оказывает значительное негативное воздействие на темпы экономического роста и демографические показатели во многих странах мира.

Проблема ВИЧ-инфекции остаётся актуальной и для России в целом и, в том числе, для Приволжского федерального округа. Всего с 1987 года по настоящее время в ПФО зарегистрировано свыше 228000 ВИЧ-инфицированных лиц, около 0,55% населения округа поражено ВИЧ-инфекцией. Шесть субъектов Приволжья в 2016 году имели показатели инцидентности, превышающие среднеокружные (Самарская, Оренбургская, Ульяновская и Нижегородская области, Пермский край, Республика Башкортостан, Удмуртская Республика). Средний показатель темпа прироста числа новых случаев инфицирования ВИЧ в ПФО за 2011-2016гг. составил +9,82%.

Современные особенности эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в ПФО характеризуются продолжающимся ростом заболеваемости на всех территориях ПФО с распространением эпидемического процесса за пределы уязвимых групп (потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса и их клиенты, мужчины, имеющие секс с мужчинами и др.) в общую популяцию населения; продолжающейся тенденцией роста доли полового пути передачи вируса; ростом числа детей, затронутых ВИЧ-инфекцией; увеличением числа вновь выявленных больных на поздних стадиях заболевания; сохраняющейся тенденцией роста числа умерших, в том числе вследствие ВИЧ-инфекции; увеличением спектра генетических вариантов ВИЧ, циркулирующих в субъектах ПФО.

В рамках  Всемирного дня борьбы со СПИДом 2016 года проводится кампания Я ЗА!#профилактикаВИЧ, мероприятия которой будут сфокусированы на аспектах профилактики ВИЧ-инфекции среди различных групп населения. Кампания предоставляет людям возможность выразить мнение о том, как можно сделать более эффективной профилактику ВИЧ-инфекции/СПИД. Стать активным участникам кампании Я ЗА!#профилактикаВИЧ очень просто: надо написать на ладони короткую фразу – ответ на вопрос: «Какие действия необходимы для усиления мер по профилактике ВИЧ-инфекции?», загрузить ваше фото/видео на специальной странице кампании в Facebook или Twitter.

С 28 ноября 2016 г. в г. Москва в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом стартует новая волна Всероссийской кампании #СтопВИЧСПИД. С 28 ноября по 4 декабря в рамках этой кампании по всей России пройдут масштабные информационно-просветительские мероприятия.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(831) 469-79-01
События