Российская НПК "Менингококковая инфекция"
19  10.2017
Российская научно-практическая конференция «Менингококковая инфекция: прежний опыт и новые угрозы. Другие бактериальные и вирусные поражения нервной системы» пройдет в Санкт-Петербурге 30-31 января 2018 года.
Четвертый online-семинар СМУ ННИИЭМ и СМУ СтавНИПЧИ
02  10.2017
29 сентября состоялся ежегодный online-семинар, проводимый СМУ ННИИЭМ и СМУ СтавНИПЧИ

Всемирный день борьбы со СПИДом

Главная  »  Новости  »  Всемирный день борьбы со СПИДом
Версия для печати
Всемирный день борьбы со СПИДом
29  11.2016
Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Эпидемия ВИЧ-инфекции превратилась в огромную по своим масштабам пандемию, которая наносит большой экономический ущерб, дестабилизирует социально-политическую ситуацию, оказывает значительное негативное воздействие на темпы экономического роста и демографические показатели во многих странах мира.

Проблема ВИЧ-инфекции остаётся актуальной и для России в целом и, в том числе, для Приволжского федерального округа. Всего с 1987 года по настоящее время в ПФО зарегистрировано свыше 228000 ВИЧ-инфицированных лиц, около 0,55% населения округа поражено ВИЧ-инфекцией. Шесть субъектов Приволжья в 2016 году имели показатели инцидентности, превышающие среднеокружные (Самарская, Оренбургская, Ульяновская и Нижегородская области, Пермский край, Республика Башкортостан, Удмуртская Республика). Средний показатель темпа прироста числа новых случаев инфицирования ВИЧ в ПФО за 2011-2016гг. составил +9,82%.

Современные особенности эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в ПФО характеризуются продолжающимся ростом заболеваемости на всех территориях ПФО с распространением эпидемического процесса за пределы уязвимых групп (потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса и их клиенты, мужчины, имеющие секс с мужчинами и др.) в общую популяцию населения; продолжающейся тенденцией роста доли полового пути передачи вируса; ростом числа детей, затронутых ВИЧ-инфекцией; увеличением числа вновь выявленных больных на поздних стадиях заболевания; сохраняющейся тенденцией роста числа умерших, в том числе вследствие ВИЧ-инфекции; увеличением спектра генетических вариантов ВИЧ, циркулирующих в субъектах ПФО.

В рамках  Всемирного дня борьбы со СПИДом 2016 года проводится кампания Я ЗА!#профилактикаВИЧ, мероприятия которой будут сфокусированы на аспектах профилактики ВИЧ-инфекции среди различных групп населения. Кампания предоставляет людям возможность выразить мнение о том, как можно сделать более эффективной профилактику ВИЧ-инфекции/СПИД. Стать активным участникам кампании Я ЗА!#профилактикаВИЧ очень просто: надо написать на ладони короткую фразу – ответ на вопрос: «Какие действия необходимы для усиления мер по профилактике ВИЧ-инфекции?», загрузить ваше фото/видео на специальной странице кампании в Facebook или Twitter.

С 28 ноября 2016 г. в г. Москва в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом стартует новая волна Всероссийской кампании #СтопВИЧСПИД. С 28 ноября по 4 декабря в рамках этой кампании по всей России пройдут масштабные информационно-просветительские мероприятия.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(831) 469-79-01
События