95-летие со дня образования государственной СЭС
17  08.2017
В связи с 95-летием со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России Роспотребнадзор проводит научные мероприятия
XI съезд ВНПОЭМП "Обеспечение эпидемиологического благополучия: вызовы и решения"
16  08.2017
XI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов» (ВНПОЭМП) «Обеспечение эпидемиологического благополучия: вызовы и решения» состоится 16-17 ноября 2017 г. в городе Москве.

Всемирная неделя иммунизации 2017

Главная  »  Новости  »  Всемирная неделя иммунизации 2017
Версия для печати
Всемирная неделя иммунизации 2017
14  04.2017
Всемирная неделя иммунизации, инициированная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), проводится ежегодно в конце апреля. Эта акция призвана привлечь внимание общественности к иммунизации как одной из главных профилактических мер, позволяющих уберечь человечество от инфекционных заболеваний.

В 2017г.  Всемирная неделя иммунизации проводится с 24 по 30 апреля. В рамках Недели второй год подряд проходит информационная кампания под девизом «Ликвидировать пробелы в иммунизации». При этом особо подчёркивается необходимость иммунизации подростков, а также взрослых людей – на протяжении всей жизни. 

Российская Федерация принимает активное участие в проведении Европейской Неделе иммунизации. В нашей стране создана уникальная система организации вакцинопрофилактики, признанная ВОЗ одной из самых эффективных. Вакцинация населения проводится в рамках Национального Календаря прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Прививки делаются высокоэффективными очищенными, малореактогенными вакцинными препаратами отечественного и зарубежного производства.

Еще несколько десятилетий назад врачам приходилось неустанно бороться с такими инфекциями, как оспа, полиомиелит, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, туберкулез, эпидемический паротит и другими заболеваниями. Многих больных (в основном этими заболеваниями страдали дети) спасти не удавалось, многие – оставались на всю жизнь инвалидами.

Все радикально изменилось с появлением вакцин. Широкомасштабная вакцинация против натуральной оспы и полиомиелита позволила полностью избавить мир от этих страшных болезней. Резко сократилось число и тяжесть таких инфекций как дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, менингококковая инфекция. Значительно снизилась заболеваемость и смертность от туберкулеза. Вакцинация против клещевого энцефалита является очень эффективной и позволяет предотвратить заражение этим тяжелым заболеванием, передающимся при укусах клещей.

Врачи научились бороться с такой опасной инфекцией, как гепатит В, который чрезвычайно опасен возможностью формирования хронического поражения печени (цирроз, рак). Сейчас, согласно календаря прививок, первая прививка проводится детям с рождения в роддоме.

Грипп, ОРВИ являются самыми распространенными в структуре инфекционных заболеваний. За короткое время они могут поражать большое количество людей. В случае заболевания это сильнейшее потрясение для организма, грипп опасен своими осложнениями. Одним из них являются осложнения в виде вирусных пневмоний, которые могут приобретать молниеносное течение и приводить к летальным исходам. Предотвратить эти заболевания и осложнения помогают прививки против гриппа.

Очень опасной инфекцией, особенно для ребенка, который еще находится в утробе матери, является краснуха. Вирус краснухи (если им инфицирована мать) негативно влияет на плод, вызывая различные врожденные аномалии, уродства и иногда внутриутробную гибель плода. Поэтому прививка от краснухи для девочек, женщин детородного возраста до 25 лет включена в число обязательных.

Сейчас вакцинация в развитых странах стала столь же привычным делом, как и другие достижения цивилизации, без которых трудно себе представить современную жизнь. В то же время недостаточное внимание к проблемам вакцинации, сокращение охвата населения прививками может неминуемо привести к резкому повышению уровня инфекционной заболеваемости. Доказательством тому является ситуация в России в 80–90-х годах прошлого века, когда под влиянием «антипрививочников», которые боролись против иммунизации, число вакцинированных против дифтерии ежегодно снижалось, что и привело к стремительному росту заболеваемости и количество умерших от дифтерии составило более 6000 человек.

По оценкам ВОЗ, ежегодно около 20 миллионов детей грудного возраста в мире всё ещё не получают основных вакцин, а каждый пятый ребёнок в мире охвачен вакцинацией не в полной мере. Причинами этого являются недостаточные поставки вакцин во многие страны (особенно в те, где имеются военные конфликты), отсутствие доступа к службам здравоохранения и недостаточный уровень политической и финансовой поддержки, а также недостаток достоверной медицинской информации у населения.

Чтобы снизить число подобных случаев в дальнейшем, в рамках Недели иммунизации проводятся различные просветительские мероприятия, организуется вакцинация детей и взрослых, в различные СМИ приглашаются представители медицинских организаций для обмена информацией и опытом. Правительства и руководители в области здравоохранения присоединяются к кампании для оказания содействия в повышении уровня информированности о безопасности и доступности иммунизации, улучшения работы медицинских организаций по проведению вакцинации.

Как доказано многолетней медицинской практикой, иммунизация спасает миллионы жизней и широко признаётся в качестве одной из наиболее успешных и экономических эффективных мер врачебного вмешательства в мире. Для поддержания достигнутых успехов необходимо усиление национальных программ плановой иммунизации, разработка и введение новых и усовершенствованных вакцин, активизация научных исследований и разработок для следующего поколения вакцин и технологий.

В Нижегородском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н.Блохиной на протяжении многих лет проводилось изучение состояния гуморального иммунитета населения Нижегородской области к полиовирусу; отрабатывалась тактика и стратегия вакцинопрофилактики против гепатита А; в настоящее время осуществляется мониторинг и оценка эффективности популяционного иммунитета к вирусу гепатита В в условиях массовой вакцинации населения Нижегородской области и многое, многое другое. Проводимые учеными института исследования по изучению популяционного иммунитета необходимы для совершенствования эпидемиологического надзора и контроля за этими инфекциями.

  

Наверх

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(831) 469-79-01
События