Открыт доступ к ресурсам Spinger Nature
16  08.2018
В рамках национальной подписки РФФИ для сотрудников института открыт доступ к ресурсам Spinger Nature.
СМУ ННИИЭМ провел второй межлаборатный семинар и конкурс докладов молодых ученых
09  07.2018
9 июля 2018г. в конференц-зале ФБУН ННИИЭМ прошел второй межлабораторный семинар СМУ ННИИЭМ "Особенности проведения метагеномных исследований. Анализ собственного опыта". Также был проведен конкурс устных докладов молодых ученых института.

День памяти людей, умерших от СПИДа

Главная  »  Новости  »  День памяти людей, умерших от СПИДа
Версия для печати
День памяти людей, умерших от СПИДа
19  05.2017
По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа, который является символом поддержки людей, живущих с ВИЧ, призывом к действию для повышения уровня информированности населения.

Эпидемия ВИЧ-инфекции несет  угрозу жизни, здоровью и благополучию населения любой страны. В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной, за весь период наблюдения зарегистрировано более одного миллиона случаев заражения ВИЧ-инфекцией, умерло более 235 000 человек. Инфицированные ВИЧ граждане зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации.

Приволжский федеральный округ является территорией с очень высоким уровнем пораженности населения ВИЧ-инфекцией. В субъектах округа на 31.12.16г. выявлено 242755 инфицированных ВИЧ человек. Показатель пораженности населения составил 598,8 на 100 000 населения, т.е. почти 0,6% населения ПФО, обследованного на ВИЧ-инфекцию, имеют положительный ВИЧ-статус. В 2016г. в субъектах ПФО выявлено 20390 новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 198 - у детей.

Особенностями эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в округе на современном этапе являются смещение эпидемии в более старшие возрастные группы, увеличение когорты лиц, зараженных половым путем, не входящих в группы высокого риска инфицирования. Кроме того, отмечен рост числа впервые выявленных ВИЧ-позитивных, находящихся на поздних стадиях заболевания, и, как следствие, рост числа умерших, в том числе по причине ВИЧ-инфекции (диаграмма). За весь период наблюдения на административных территориях ПФО от всех причин умерло 65060 инфицированных ВИЧ граждан, из которых 15487 умерли вследствие ВИЧ-инфекции.

Динамика роста числа смертей среди ВИЧ-инфицированных в ПФО, абс.

С учетом продолжающегося развития эпидемии ВИЧ-инфекции во времени и, соответственно, увеличения ее «тяжести», тенденции роста доли лиц, имеющих вторичные заболевания с выраженной клинической картиной болезни, позднего начала и низкой приверженности антиретровирусной терапии у значительной части инфицированных лиц, доля летальных исходов от ВИЧ-инфекции будет иметь дальнейшую тенденцию к росту. В этих условиях первостепенную важность имеет диспансерное наблюдение с оценкой течения заболевания, установлением показаний к своевременному началу антиретровирусной терапии, выявлению критериев ее эффективности и безопасности, а также приверженности пациента наблюдению. Удержание в системе диспансерного наблюдения является важным показателем в каскаде медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией.

Цели Дня памяти остаются неизменными: вспомнить о тех, кого унесла эпидемия, информировать общественность по широкому спектру проблематики ВИЧ-инфекции: путях передачи и механизмах инфицирования, способах профилактики и лечения, социально-гуманитарных аспектах ВИЧ/СПИДа, информационных ресурсах, способах формирования личностной ответственной позиции по отношению к собственному здоровью, развитию поведенческих навыков, способствующих уменьшению риска ВИЧ инфицирования. В этой связи, уже в третий раз в РФ стартовала акция "Стоп ВИЧ/СПИД" (http://www.стопвичспид.рф/). По всей стране будет организована работа передвижных кабинетов по анонимному тестированию на ВИЧ, волонтерские акции, круглые столы и конференции.

Международный день памяти умерших от СПИДа призван искоренить стереотипы, связанные с этой инфекцией, сделать все возможное, чтобы уберечь людей от этого заболевания, а заболевших защитить от дискриминации, обеспечить доступное лечение, соблюдение прав и свобод. Следует противостоять пассивному пренебрежению и отрицанию проблемы ВИЧ-инфекции. Знания о ВИЧ - первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса.

Приволжский окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД

(831)469-79-07, (831)469-79-13.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(831) 469-79-01
События