Пополнены базы данных для Электронного эпидемиологического атласа ПФО
13  12.2017
Электронный эпидемиологический атлас ПФО дополнен базами данных по заболеваемости за 2016 год.
IX Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора
11  12.2017
5-7 декабря 2017г. в городе Иркутск прошла IX Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии и гигиены».

Всемирный день борьбы со СПИДом 2017

Главная  »  Новости  »  Всемирный день борьбы со СПИДом 2017
Версия для печати
Всемирный день борьбы со СПИДом 2017
27  11.2017
С 1988 года, по предложению Всемирной организации здравоохранения, 1 декабря проводится Всемирный день борьбы со СПИДом. В 1996 году для борьбы с развивающейся эпидемией была создана Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и ей было доверено координирование и планирование этой особой даты. В этом году кампания ЮНЭЙДС пройдет под лозунгом «Мое здоровье, мое право».

Право на здоровье закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года и определяется как право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Оно включает право каждого человека, включая людей, живущих с ВИЧ или затронутых им,  на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье и право на уважительное и достойное отношение без дискриминации.

Новая кампания призвана напомнить людям о том, что их право на здоровье — это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Это еще и целый ряд важных гарантий, таких как надлежащие санитарные условия и условия проживания, здоровые условия труда, чистая окружающая среда и доступ к правосудию.

Право на здоровье связано и с более широким набором прав. Без права быть свободным от насилия или права на образование, например, мы не можем реализовать свое право на здоровье.

Если право на здоровье не соблюдается, существенно повышается риск заболеваний, в том числе ВИЧ, а также может отсутствовать доступ к услугам лечения и ухода. Наиболее маргинализированные слои населения, в том числе работники секс-бизнеса; мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами; наркопотребители; заключенные и мигранты зачастую сильнее всего страдают от ущемления права на доступ к медицинским услугам, и именно они, как правило, оказываются наиболее уязвимыми к ВИЧ.

Большинство Целей устойчивого развития так или иначе связаны со здоровьем. Достижение Целей устойчивого развития, включая прекращение эпидемии СПИДа как угрозы для общественного здравоохранения к 2030 году, будет в значительной степени зависеть от обеспечения права на здоровье.

ЮНЭЙДС заявляет, что для реализации права на здоровье необходима система здравоохранения, основанная на соблюдении прав человека, которая включает следующие четыре ключевых элемента:

  • Доступность. Здравоохранение должно быть всеобъемлющим и доступным по цене или бесплатным для всех.
  • Достаточность. Должна существовать достаточная инфраструктура здравоохранения с необходимым количеством персонала.
  • Приемлемость. Медицинские услуги должны оказываться с должным уважением, без дискриминации, с учетом требований местной культуры.
  • Качество. Все услуги здравоохранения должны отвечать медицинским требованиям и быть высокого качества.

 Страны должны выполнять следующие базовые требования в отношении прав человека:

  • Уважение. Не допускается препятствовать человеку в реализации его права на здоровье.
  • Защита. Необходимо защищать людей от третьих лиц, которые препятствуют реализации их права на здоровье.
  • Реализация. Необходимо принимать соответствующие меры правового, административного, бюджетного, судебного и рекламного характера, равно как и прочие меры для предоставления каждому человеку возможности в полной мере воспользоваться своим правом на здоровье и разработать меры активного информирования и способствования реализации права на здоровье.

Остановить эпидемию СПИДа как угрозу для здоровья населения мы сможем только в том случае, если поставим эти права в центр системы глобального здравоохранения, обеспечив всем без исключения доступ к качественной медицине.

 Кампания #myrighttohealth #моеправоназдоровье

В преддверии 1 декабря кампания #myrighttohealth #моеправоназдоровье обращается к проблемам, с которыми сталкиваются люди во всем мире при осуществлении своего права на здоровье.

Кампания предлагает людям выразить свои взгляды на право на здоровье и на то, что необходимо сделать, чтобы каждый мог осознать и реализовать это право в полной мере.

ЮНЭЙДС призывает всех желающих рассказать, что для них значит право на здоровье: «Например, сфотографируйте себя во время прогулки и приема лекарств, когда вы пьете чистую воду, дышите свежим воздухом, получаете результаты теста, покупаете презервативы, участвуете в спортивных мероприятиях, получаете информацию о том, как предотвратить заболевание или инфекцию или находитесь на  курсах по подготовке к родам. Добавьте хештег #myrighttohealth #моеправоназдоровье».

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(831) 469-79-01