Состоялся онлайн-семинар, организованный СМУ ННИИЭМ, СМУ СтавНИПЧИ и СМУ РосНИПЧИ
05  10.2018
5 октября 2018г. состоялся онлайн-семинар "Научные достижения молодых ученых в области разработки и усовершенствования методов диагностики инфекционных болезней, эпидемиологического надзора, анализа генома патогенных микроорганизмов и биоинформационных технологий"
5 октября состоится онлайн-семинар молодых ученых и специалистов
02  10.2018
5 октября 2018г. состоится онлайн-семинар молодых ученых и специалистов «Научные достижения молодых ученых в области разработки и усовершенствования методов диагностики инфекционных болезней, анализа генома, протеома патогенных микроорганизмов и биоинформационных технологий». Начало в 09:00 по московскому времени.

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Главная  »  Новости  »  24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
Версия для печати
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
15  03.2018
Туберкулёз представляет серьёзную угрозу здоровью населения во всём мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире более 60 млн. человек болеют туберкулёзом, около 2 млн. ежегодно умирают от этой болезни. Около трети всего населения планеты (примерно 2,1 млрд.) являются носителями – в их организме присутствует возбудитель туберкулеза, но болезнь не развивается.

Несмотря на то, что туберкулезом может заразиться любой человек, эта болезнь особенно распространена среди представителей уязвимых категорий населения. К их числу относятся: мигранты, беженцы, этнические меньшинства, шахтеры и другие лица, работающие и живущие под воздействием факторов риска, престарелые, женщины и дети из маргинализированных категорий населения во многих странах. Такие факторы как – недоедание, плохие жилищные условия и плохая санитария, отсутствие медицинской и социальной помощи на фоне других усугубляющих факторов риска (употребление табака, злоупотребление алкоголем и диабет) – повышают уязвимость к туберкулезу и негативно влияют на возможности доступа к лечению.

Считается, что туберкулез излечим. Лечение является сложным делом, требующим много времени и терпения, а также комплексного подхода. Своевременно начатое лечение позволяет добиться полного восстановления трудоспособности, однако не гарантирует невозможность рецидива заболевания. По данным «Глобального доклада о туберкулезе 2017 г.», выпущенного ВОЗ, в результате глобальных усилий по борьбе с туберкулезом с 2000 г. спасено 53 миллиона человеческих жизней, а смертность от этого заболевания снизилась на 37%. В то же время во многих странах прогресс приостановился, достижение глобальных целевых показателей отстает от графика, а в профилактике и лечении туберкулеза сохраняются значительные пробелы. Имеются серьезные проблемы, связанные с устойчивостью к противомикробным препаратам, которая является ведущей причиной смертности людей с ВИЧ. В результате всего этого туберкулез продолжает уносить больше жизней, чем любое другое инфекционное заболевание.

По Приволжскому федеральному округу заболеваемость впервые установленным туберкулёзом имеет в последние годы слабовыраженную тенденцию к снижению. В 2017 году показатель составил 44,690/0000 (снижение в сравнении с 2016 г. на 9,0%). Показатель заболеваемости по РФ составил 45,47 0/0000. Доля случаев туберкулеза органов дыхания составила 96,4 % , как и  в  2016 г.

Заболеваемость бациллярными формами туберкулёза  снизилась в 2017 году на 7,5%. Показатель заболеваемости равен 20,990/0000 (22,70 0/0000 в 2016 г.). Доля бациллярных форм туберкулеза составила 46,9% (на уровне предшествующего года).

На половине территорий округа показатель заболеваемости туберкулезом зарегистрирован на уровне окружного (и ниже его), в остальных – в 1,1-1,8 раза выше (максимальный уровень – в Оренбургской области – 66,050/0000).

В 2018 году тему Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2018 г. определили как «Внимание, розыск! Ищем лидеров, чтобы освободить мир от туберкулеза». Эта программа нацелена на формирование приверженности делу ликвидации туберкулеза, причем не только на политическом уровне среди глав государств и министров здравоохранения, а на всех уровнях – от градоначальников и лидеров местных сообществ до людей, больных туберкулезом, работников здравоохранения и просто гражданских активистов. Каждый может возглавить работу по ликвидации туберкулеза на своем уровне и на своем месте!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(831) 469-79-01
События