Открыт доступ к ресурсам Spinger Nature
16  08.2018
В рамках национальной подписки РФФИ для сотрудников института открыт доступ к ресурсам Spinger Nature.
СМУ ННИИЭМ провел второй межлаборатный семинар и конкурс докладов молодых ученых
09  07.2018
9 июля 2018г. в конференц-зале ФБУН ННИИЭМ прошел второй межлабораторный семинар СМУ ННИИЭМ "Особенности проведения метагеномных исследований. Анализ собственного опыта". Также был проведен конкурс устных докладов молодых ученых института.

7 апреля - Всемирный день здоровья

Главная  »  Новости  »  7 апреля - Всемирный день здоровья
Версия для печати
7 апреля - Всемирный день здоровья
05  04.2018
Вот уже более 70 лет принцип «здоровье для всех» является руководящим для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и придает импульс кампании, проводимой в настоящее время на уровне всей организации в поддержку стран в их движении к обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

«Никто не должен делать выбор между смертью и финансовыми трудностями. Никто не должен делать выбор между покупкой лекарства и покупкой еды».

По результатам опроса, проведенного Фондом независимого мониторинга «Здоровье» в декабре 2017 года, более половины российских врачей и медработников признают снижение качества и доступности медицинской помощи для граждан, в том числе за счет дефицита медицинских кадров. Особенно остро проблема ощущается в Забайкальском и Камчатском крае, Магаданской, Пензенской и Иркутской областях. Эксперты фонда «Здоровье» выяснили, что число занятых ставок по стране сократилось на 9 тысяч, а общий дефицит врачей в России составил 115 тысяч, что на 8 тысяч больше, чем годом ранее.

На профессиональном форуме «Медицина будущего», участники дискуссии признали, что Россия по показателям расходов на здравоохранение и качества медицинской помощи продолжает отставать даже от бывших стран «соцлагеря». С 2012 по 2016 год в России произошло «сокращение мощностей здравоохранения», а количество врачей уменьшилось на 4%.

Опыт многих лет и инициатив вновь и вновь показывает, что всеобщий охват услугами здравоохранения может быть обеспечен только при наличии сильной политической воли. Некоторые страны уже добились значительного прогресса на пути обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Но половина людей в мире все еще не могут получать необходимые им услуги здравоохранения. 

В 2018 г. Правительством РФ была расширена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2018 год и плановый период 2019–2020 гг., предусмотрено значительное увеличение расходов за счет средств системы ОМС –– на 21,5% по отношению к 2017 году (333 млрд. руб.) – такого увеличения не было отмечено ранее. Считается, что это позволит:

  • улучшить качество медицинской помощи,
  • увеличить доступность её для пациентов,
  • расширить спектр методов высокотехнологичной помощи в рамках базовой программы,
  • расширить возможности для получения амбулаторной помощи пациентам с онкологией (увеличение количества дневных стационаров, оказание дорогостоящей и качественной химиотерапевтической помощи),
  • улучшить обеспеченность пациентов лекарственными препаратами из перечня жизненно важных и необходимых, в том числе дорогостоящих,
  • дать возможность получения пациентами обезболивающих препаратов непосредственно в регионе проживания.

Часть средств также будет направлена на улучшение работы служб скорой помощи.

Особую роль в рамках программы по обеспечению доступности медицинской помощи для населения Минздрав РФ отводит активному индивидуальному информированию пациентов о необходимости прохождения диспансеризации: ее объем за прошлый год увеличился на 5,6%, а количество обоснованных жалоб снизилось в два раза.

Во Всемирный день здоровья внимание будет привлечено к необходимости качественного обеспечения услугами здравоохранения всех граждан и к преимуществам, которые он может обеспечить. ВОЗ и ее партнеры на конкретных примерах покажут, какие шаги необходимо предпринимать для этого, в рамках целого ряда мероприятий и обсуждений, проводимых на разных уровнях. Доступ к основным качественным услугам здравоохранения и финансовая защита способствуют не только улучшению здоровья и ожидаемой продолжительности жизни людей, но и защите стран от эпидемий, сокращению масштабов нищеты и угрозы голода, созданию рабочих мест, экономическому росту и гендерному равенству.

Тема Всемирного дня здоровья – "Всеобщий охват услугами здравоохранения: для всех и везде".

Лозунг – "Здоровье для всех".

#HealthForAll

#WorldHealthDay.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(831) 469-79-01
События