Новый сервис для анализа результатов полногеномного секвенирования
24  11.2017
На базе сервера института развернута система, позволяющая проводить анализ результатов полногеномного секвенирования (NGS). Сервис доступен всем желающим.
Экскурсия студентов Нижегородского медицинского колледжа
20  11.2017
17 ноября 2017г. в лабораторно-поликлиническом корпусе ННИИЭМ им. академика И.Н. Блохиной состоялась экскурсия для студентов Нижегородского медицинского колледжа.

95-летие государственной санитарно-эпидемиологической службы России

Главная  »  События  »  95-летие государственной санитарно-эпидемиологической службы России
Версия для печати

15 сентября 1922 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики», которым была узаконена система государственного санитарного надзора, определены права и обязанности санитарных органов. Эта дата считается днем основания санитарно-эпидемиологической службы России, профессиональным праздником санитарных врачей.

В сентябре 2017 года государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации исполняется 95 лет. С первого момента создания Служба обладает яркой особенностью: на всех этапах развития ей присуща исключительная организационно-методологическая и функциональная динамичность, что позволяет ей полно и органично отвечать потребностям общества и государства в эффективной охране и укреплении здоровья населения.

ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Необходимость появления первых санитарных учреждений в Нижегородской губернии и в первую очередь в г.Нижнем Новгороде, находящемся на пересечении торговых путей, было предопределено всей историей развития губернии. Важными  факторами, определяющими состояние здоровья населения, являлось неудовлетворительное санитарное содержание населенных мест и крайне недостаточное водоснабжение города и губернии: на улицы выбрасывались отбросы и отходы промышленных заведений, население пользовалось для питья загрязненной водой из речек и прудов, располагавшихся на дне оврагов.

Географическое расположение  на пересечении торговых путей способствовало тому, что почти ни одна крупная эпидемия не обходила стороной Нижегородскую губернию. Значимость санитарно-бытовых факторов существенно возрастает во второй половине XIX века в связи  с  расширением  торгово-экономических  связей  и  миграцией  различных  слоев населения, что особенно усиливалось в период проведения ежегодной Нижегородской ярмарки. Противоэпидемические мероприятия в это время носили, в основном, карантинный характер и сочетались с простейшими методами дезинфекции и частичной изоляцией больных,  что не  спасало  от  периодически  вспыхивающих  различных эпидемий, главным образом, холеры, брюшного, сыпного и возвратного тифов. Всей этой работой руководили чиновники врачебного отделения губернского правления при посильной помощи малочисленных врачей.

В 1872 году на VII очередном Нижегородском губернском собрании было принято решение организовать в г.Нижнем Новгороде санитарный комитет при губернской управе. Но только через 15 лет в 1887 году Нижегородская городская Дума учредила должность санитарного врача, на которую виднейшим гигиенистом России Ф.Ф.Эрисманом был рекомендован П.П.Розанов, бывший санитарный врач Москвы. Он приступил к исполнению своих обязанностей с января 1888 года. В это же время приказом нижегородского губернатора Н.М. Баранова создается санитарная комиссия. Протокол заседания №1 от 3 марта 1888 года свидетельствует о том, что городской голова В.А,Соболев объявил «городскую санитарную комиссию открытою» и назначил А.С.Гацинского председателем  комиссии. На первом заседании присутствовали: городской голова В.А,Соболев, член Управы А.С.Гацинский, врачебный инспектор  И.С.Ершов, врачи И.П.Покровский, С.Я.Елпатьевский, санитарный врач П.П.Розанов [3].

За период своей работы П.П. Розанов сделал очень много для развития и совершенствования санитарного дела в Н.Новгороде: были выработаны инструкции санитарной комиссии и санитарным попечителям, правила по содержанию различных заведений и учреждений. С 1988 года была введена санитарная статистика - карточная регистрация умерших, родившихся, медицинские свидетельства о смерти, карточная запись больных, составлены первые санитарные отчеты [4],[5]. С 1889 года начали оформляться экстренные извещения на инфекционных больных. С 1892 года кроме старшего санитарного врача была введена должность участкового санитарного врача.

В 1892 году организовано городское дезинфекционное бюро на базе барачной больницы, в 1895 году - санитарная станция, в задачу которой входило производство химических анализов воды из водопровода и пищевых продуктов. В том же году В.И. Косаревым открыта бактериологическая лаборатория.

Большую помощь в становлении санитарной службы сыграла организация в 1894 году Нижегородского отделения «Русского общества охранения народного здоровья», на базе которого в 1919 году был открыт Дом санитарного просвещения.

С 1897 года в помощь санитарным врачам были установлены две должности   санитарных надзирателей, на которых возложили текущий санитарный надзор за торговыми и коммунальными объектами.

подробнее

Приказ Об утверждении Плана мероприятий Роспотребнадзора, посвященный 95-летию со дня образования государственной СЭС России

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(831) 469-79-01