Congratulations on Victory Day!
07  05.2024
Congratulations on may 9 from the director of the institute, Natalya Nikolaevna Zaitseva.
Congratulations on May 1st!
27  04.2024
Congratulations on the Spring and Labor Day from the director of the institute, Natalya Nikolaevna Zaitseva.

Антонина Николаевна Мешалова - директор института в годы войны

Home  »  About Us  »  Our History  »  Institute during the Great Patriotic War  »  1941–1945 гг. Горьковский институт эпидемиологии и микробиологии МЗ РСФСР  »  Антонина Николаевна Мешалова - директор института в годы войны
Print version

Антонина Николаевна Мешалова (1907-1982)

Значительную роль в становлении, развитии и достижениях института сыграла Антонина Николаевна Мешалова - талантливый органи­затор, руководившая институтом в тяжелые военные и первые послевоенные годы.

Антонина Николаевна родилась 12 июня 1907 года в деревне Бережки Подольского рай­она Московской области в семье рабочего. В 1925 году А.Н. Мешалова поступила во II Мос­ковский университет на медицинский факуль­тет, который окончила в 1930 году с присвоением квалификации врача и правом прохожде­ния военной службы.

По окончании университета А.Н. Мешалова была направлена в Нижний Новгород и назна­чена главным врачом больницы Балахнинского района. В 1934 году она была переведена в аппарат Облздрава на должность эпидемиоло­га, где проработала до 1940 года. В 1940 году назначена директором института эпидемиоло­гии и микробиологии. С началом войны одно­временно с работой в институте выполняла работу начальника эпидуправления Облздрава.

В предвоенные месяцы и первый год войны А.Н. Мешаловой необходимо было практичес­ки с нуля организовать работу производствен­ного отдела института. Для этого необходимо было два полуразрушенных трехэтажных зда­ния XIX века отремонтировать, обеспечить в них работу научных лабораторий и производствен­ных отделений с соблюдением санитарно-противоэпидемического режима, оснастить необ­ходимым оборудованием, создать надежную материально-техническую базу. В этот период времени Антонина Николаевна постоянно ока­зывала всяческое содействие в дальнейшем продвижении эвакуированных из Москвы про­фильных научно-исследовательских институ­тов. Благодаря усилиям директора института и коллектива в производственном отделе был освоен выпуск 18 наименований бактерийных препаратов, которыми бесперебойно снабжа­ли согласно плановым заданиям Наркомздрава Красную Армию и гражданское население. За время войны к 1945 году в производствен­ном отделе количество врачей увеличилось в 1,6 раза, лаборантов почти в 2 раза, препара­торов в 11,4 раза. Интенсивно велась и науч­но-исследовательская работа. Всего было вы­полнено 45 работ, посвященных изучению эпи­демиологии, диагностики инфекционных заболеваний, теоретической микробиологии, опти­мизации технологических процессов. За этот же период в институте было подготовлено 9 диссертаций, из которых 2 защищены в пери­оде 1940 по 1944 гг., а остальные после войны. Антонина Николаевна в ноябре 1946 года за­щитила кандидатскую диссертацию на тему «Эпидемиология брюшного тифа в Горьковской области».

Во второй половине 1949 года институт получил наименование Горьковский научно-исследова­тельский институт эпидемиологии и микроби­ологии. В 1952 году институт был передан в ведение Министерства здравоохранения СССР и переименован в Горьковский научно-иссле­довательский институт вакцин и сывороток. Под руководством  А.Н.  Мешаловой  институт в тяжелейшие для страны годы из небольшого краевого превратился в крупное научно-про­изводственное учреждение, занявшее одно из ведущих мест среди профильных институтов.

Антонина Николаевна пользовалась боль­шим уважением и авторитетом в коллективе института. В непростые 50-е годы прошлого века у нее особенно проявились такие черты характера как гражданское мужество и обо­стренное чувство справедливости и сострада­ния к репрессированным и осужденным. Она бесстрашно брала на работу тех, чьи родствен­ники пострадали от репрессий или были осуж­дены и сосланы, оказывая при этом всяческую помощь в налаживании их трудовой деятель­ности, быта.

В июне 1953 года А.Н. Мешалова была пере­ведена в Москву на должность начальника от­дела институтов по производству вакцин и сы­вороток Главного санитарно-противоэпидемического управления этого же министерства, а впоследствии — заместителем начальника Главного управления институтов вакцин и сы­вороток и начальником главного управления институтов вакцин и сывороток. На этой рабо­те она проявила себя как инициативный, талан­тливый организатор здравоохранения, хорошо знающий производство бактерийных препара­тов, принципы и практику противоэпидемичес­кой службы.

В1955 году А.Н. Мешалова защитила докторскую диссертацию «Влияние неспецифических раздражителей кожных покровов на иммуноло­гические реакции организма».

В 1958 году А.Н. Мешалова была переведе­на в научно-исследовательский институт эпи­демиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гама­леи, где работала сначала в должности стар­шего научного сотрудника, затем заведующе­го лабораторией микробиологии отдела сып­ного тифа и других риккетсиозов.

В1960 году она была назначена директором Московского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. Здесь она отдала много сил, энергии и таланта строительству производ­ственных помещений института в селе Петро­во -Дальнее и внедрению новых технологий из­готовления вакцин и сывороток.

За почти полвека трудовой деятельности А.Н. Мешалова  более 30 лет возглавляла круп­ные научно-исследовательские институты и лаборатории, где вела большую организационную и исследовательскую работу.

С 1965 года она полностью посвятила себя исследовательской работе, являясь заведую­щей лабораторией кишечных вакцин, а затем консультантом в Московском институте вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. Итоги рабо­ты, посвященной теоретическому обоснованию энтерального метода иммунизации, она офор­мила в 1974 году в виде монографии «Теорети­ческие основы и принципы конструирования энтеральных вакцин». Ею опубликовано 112 научных работ, подготовлено 10 кандидатов и 4    доктора медицинских наук.

Антонина Николаевна неоднократно пред­ставляла СССР на международных конгрессах по биологии и стандартизации - в 1956 году на конгрессе в Италии была избрана вице-пре­зидентом международного комитета по биоло­гической стандартизации, в котором работала 5  лет; входила в состав Совета Минздрава СССР по вопросам сотрудничества с ВОЗ и
другими межправительственными организаци­ями.

За выдающиеся заслуги А.Н. Мешалова была награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», двумя медалями, ей было присвоено звание «Отличник здравоох­ранения» и «Отличник медицинской промыш­ленности».

Антонина Николаевна Мешалова была ответ­ственным, принципиальным и требовательным руководителем, отзывчивым и добрым товари­щем, доброжелательным, скромным челове­ком. Ее жизнь безраздельно была посвящена добросовестному служению медицинской на­уке и здравоохранению, она служила примером всем, кто с нею общался и работал.