Congratulations on Victory Day!
07  05.2024
Congratulations on may 9 from the director of the institute, Natalya Nikolaevna Zaitseva.
Congratulations on May 1st!
27  04.2024
Congratulations on the Spring and Labor Day from the director of the institute, Natalya Nikolaevna Zaitseva.

Brief biographical sketch

Home  »  Events  »  2021  »  100th anniversary of the birth of Academician I.N. Blokhina  »  Brief biographical sketch
Print version

Блохина Ирина Николаевна (1921–1999)

И.Н. Блохина родилась 21 апреля 1921 г. в г. Горьком. Отец работал врачом, мать была домохозяйкой. В 1938 г. Ирина Николаевна окончила среднюю школу и поступила в Горьковский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет.

В 1941 г., являясь студенткой 4 курса, начала работать медицинской сестрой в хирургическом отделении областной больницы. С марта 1942 г. по сентябрь 1944 г. И.Н. Блохина работала врачом Горьковской областной станции переливания крови, в 1944–1945 гг. - врачом Свердловской областной станции переливания крови.

В период с сентября 1945 г. по май 1946 г. освоила дополнительный курс при Горьковском медицинском институте, организованный для врачей, которые в годы Великой Отечественной войны досрочно завершили обучение.

12 сентября 1946 г. И. Н. Блохина поступила на работу в Горьковский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток в качестве младшего научного сотрудника.

В 1952 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и с августа 1953 г. была переведена на должность старшего научного сотрудника.

В 1953 г. после прохождения стажировки в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Ирина Николаевна явилась инициатором организации биохимического отделения в Горьковском институте эпидемиологии и микробиологии. В августе 1954 г. она возглавила данное  отделение.

Согласно Приказу   Министерства здравоохранения СССР № 173-л от 22 января 1955 г. И.Н. Блохина была назначена на должность директора Горьковского НИИ вакцин и сывороток МЗ СССР. В 1966 г. Блохина защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

Под руководством И.Н. Блохиной институт добился больших успехов в области изучения и освоения ряда новых препаратов, усовершенствования технологии их производства на основе углубленных биохимических исследований, внедрения новой техники и автоматизации производства. В связи с этим, институт выполнял функции головного учреждения в системе Министерства здравоохранения РСФСР по проблеме «Научные основы вакцинно-сывороточного дела».

В 1975 г. за большой вклад в разработку и развитие новых направлений медицины И.Н. Блохина была избрана членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, в 1980 г. – академиком АМН СССР.

В 1976 г. И.Н. Блохина создала кафедру молекулярной биологии на биологическом факультете Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и руководила ей до 1989 г.

И. Н. Блохина – лауреат Государственной премии СССР «За создание, широкое внедрение в медицинскую практику антистафилококковых иммунных препаратов и научное обоснование иммунотерапии стафилококковых инфекций» (1984 г.).

И.Н. Блохина –  крупный общественный деятель: депутат Верховного Совета СССР трех созывов, член Комитета советских женщин (1968-1989 гг.), глава Нижегородского отделения фонда «Здоровье человека».

Ирина Николаевна награждена орденом Ленина (1966), орденом Трудового Красного Знамени (1971), орденом Октябрьской Революции (1981), Орденом Почета (1996), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), Ветеран труда (1984), Знаком «Отличник здравоохранения» (1967). В марте 1999 г. она была удостоена высшей награды Международного межакадемического союза «Звезда Вернадского» I степени.

В 1996 г. Городская Дума Нижнего Новгорода присвоила ей звание «Почетный гражданин Нижнего Новгорода».

28.05.1999 г. Постановлением Городской Думы г. Нижнего Новгорода ул. Загорского переименована в ул. Академика Блохиной.

24.08.1999 г. Постановлением Законодательного собрания администрации Нижегородской области Нижегородскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии присвоено имя академика И.Н. Блохиной.

В 2001 г. создан Международный фонд Биотехнологий им. академика И.Н. Блохиной.

В 2020 г. ФБУН «Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной» за весомый вклад в развитие института и отечественной науки присвоил Ирине Николаевне звание «Почетный ветеран».

21.04.2021 г., в день 100-летия со дня рождения И.Н.Блохиной, на здании Нижегородского НИИЭМ им. академика И.Н.Блохиной (ул. Малая Ямская, 71) установлена мемориальная доска, а в   здании института – бюст Ирины Николаевны.

Дело, которому служила Ирина Николаевна Блохина – целенаправленное развитие фундаментальной науки, прикладных исследований, направленных на противоэпидемическую защиту населения, сохранение и укрепление здоровья человека, продолжает жить и развиваться.