Поздравление с 76-летием Победы в Великой Отечественной войне
30  04.2021
Поздравляем дорогих Ветеранов, Тружеников тыла и наших коллег с Днем Победы в Великой Отечественной войне!
26–27 апреля 2021г. состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Эпидемиологический надзор за актуальными инфекциями: новые угрозы и вызовы», посвященная 100-летию со дня рождения академика И.Н.Блохиной.
28  04.2021
Всего в конференции приняли участие 923 зарегистрированных специалиста органов и организаций Роспотребнадзора, Минздрава РФ, Минобрнауки РФ, РАН и других организаций субъектов Российской Федерации, а также специалисты зарубежных государств. Было проведено 4 заседания, на которых были заслушаны 43 доклада, 2 доклада было представлено в формате постеров.

Всемирный день без табака

Главная  »  Новости  »  Всемирный день без табака
Версия для печати
Всемирный день без табака
31  05.2016
Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая. В этот день проводятся кампании по привлечению внимания к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака.

Глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечнососудистые, легочные и онкологические заболевания). Серьезные научные доказательства связи рака лёгких и инфаркта миокарда с курением были приведены в многолетнем исследовании британских учёных British Doctors Study. Последствия вредной привычки ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире (из них 600 тысяч пассивных курильщиков). По статистике, в России курят около 43,9 миллиона человек (39,1 % населения).

Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Они должны стать более широко доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их. Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей. Поэтому ВОЗ призывает правительства проводить в своих странах соответствующую политику, направленную на снижение потребления табака. Например, ввести полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; повысить налоги на табачные изделия; проводить в медицинских и образовательных учреждениях просветительские мероприятия, рассказывающие о вреде курения и последствиях, связанных с ним. 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG
(831) 469-79-01
События