Состоялась on-line семинар-конференция молодых ученых «Применение молекулярно-генетических и иммунодиагностических методов для совершенствования эпидемиологического надзора за природно-очаговыми и другими опасными инфекциями»
07  06.2023
Мероприятие прошло 31 мая 2023 года. Совет молодых ученых института стал одним из организаторов, а наши молодые сотрудники приняли активное участие в работе семинара-конференции.
Институт провел ознакомительную экскурсию для школьников 7 класса  школы № 176 г. Нижнего Новгорода
18  05.2023
В продолжение реализации проекта «День открытых дверей в науку» в рамках Десятилетия науки и технологий 17 мая 2023 г. институт провел ознакомительную экскурсию для школьников 7 "З" класса школы № 176 г. Нижнего Новгорода.


О ситуации с заболеваемостью корью

Главная  »  Новости  »  О ситуации с заболеваемостью корью
Версия для печати
О ситуации с заболеваемостью корью
19  03.2019
По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона.В 72 случаях заболевание закончилось летально. Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона по данным ВОЗ является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения.

Указанная ситуация оказывает влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации – в течение 2018 увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. Вместе с тем, в нашей стране, несмотря на рост заболеваемости корью по сравнению с 2017 годом, эпидемиологическая ситуация по кори более благополучная. Показатель заболеваемости корью в Российской Федерации в 2018 году в десятки раз ниже, чем в странах Европейского региона и составил 17,3 случая на 1 млн населения.

Распространению кори на территории Российской Федерации препятствует достаточный уровень популяционного иммунитета у населения к вирусам кори, поддерживаемый в результате системной плановой работы по иммунизации против кори граждан в рамках национального календаря профилактических прививок, а также широкие противоэпидемические и профилактические мероприятия, проводимые при регистрации первых случаев заболевания.

В Приволжском федеральном округе в 2018 г отмечено 103 случая заболевания корью (22 случая в Самарской области, 12 – в Республике Татарстан, 11 в Пензенской области, в остальных субъектах, кроме Чувашской Республики, от 1 до 7 случаев).

В  2019 году продолжает наблюдаться ухудшение обстановки по кори в связи с высокой вероятностью заноса ее на территории ПФО при сохраняющемся неблагополучии в ряде стран Евросоюза, Украины, Средней Азии и регионов РФ (Кавказ, Южный федеральный округ, городах Москва и Санкт-Петербург).

Роспотребнадзор напоминает, что корь – чрезвычайно контагеозная инфекция, заболевание может протекать достаточно тяжело, с развитием серьезных осложнений и летальных исходов. Единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG
(831) 469-79-01