К 70-летию директора института Евгения Игоревича Ефимова

Главная  »  Новости  »  К 70-летию директора института Евгения Игоревича Ефимова
15  03.2021
15 марта 2021 года исполняется 70 лет со дня рождения Заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора Е.И. Ефимова, более 20 лет являющегося директором Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора. Начав трудовую деятельность военным врачом, Евгений Игоревич прошел все ступени воинской карьеры и профессионального роста в области эпидемиологии, продолжает служить медицинской науке и в настоящее время.

Евгений Игоревич Ефимов родился 15 марта 1951 года в г. Иваново в семье служащих. После окончания школы поступил в Ивановский государственный медицинский институт, затем стал слушателем военно-медицинского факультета Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова. После его окончания в 1974 году, врач-эпидемиолог, лейтенант Ефимов был направлен для прохождения службы на Балтийской флот и назначен на должность начальника медицинской службы эскадренного миноносца «Смотрящий». Затем молодой военный врач возглавил отделение особо опасных инфекций санитарно-эпидемиологического отряда военно-морской базы г. Лиепая.

По окончании адъюнктуры на кафедре общей и военной эпидемиологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (г. Ленинград) в 1985 году Е.И. Ефимов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эпидемиология и профилактика менингококковой инфекции у военнослужащих».

Для дальнейшего прохождения службы Евгений Игоревич был направлен в г. Томск на Военно-медицинский факультет при медицинском институте, а в 1986 году был командирован в Афганистан, где принимал участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск.

В конце 1987 года Евгений Игоревич вернулся в г. Горький, служил в Военно-медицинском институте Федеральной пограничной службы России на должности старшего преподавателя, а затем, с 1993 по 1999 гг., возглавлял кафедру общей и военной эпидемиологии. В 1998 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Закономерности и механизмы развития эпидемического процесса менингококковой инфекции в воинских коллективах».

В 1999 году Е.И. Ефимов возглавил Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии после ухода из жизни И.Н. Блохиной, которая руководила институтом 44 года. Этот период был особенно сложным для института, как в экономическом, так и в организационном плане. Е.И. Ефимову пришлось решать задачи сохранения научно-исследовательской базы института и научных кадров. Благодаря его опыту, компетентности и энергии, удалось преодолеть все сложности постперестроечного периода, сохранить основной коллектив высокопрофессиональных кадров. Под руководством Е.И. Ефимова было продолжено развитие, как традиционных для института, так и новых, актуальных для региона, научных направлений в области изучения эпидемиологических процессов, совершенствования диагностики актуальных инфекций, разработки методов борьбы с ними. Важным событием для института явилось строительство нового современного научно-лабораторного корпуса института, введенного в эксплуатацию в 2013 г., оснащенного уникальным, высокотехнологичным оборудованием, что дало возможность проводить научные исследования на качественно более высоком уровне.

В настоящее время под руководством Е.И. Ефимова институт сформировался как единый научно-клинико-образовательный комплекс, включающий 9 научно-исследовательских лабораторий, на базе которых функционируют 4 референс-, научно-практических и научно-методических центра, клинику инфекционных болезней, Приволжский окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД, центр по подготовке научных кадров.

Основными направлениями научной деятельности Евгения Игоревича являются эпидемиология и профилактика аэрозольных антропонозов, донозологическая диагностика и коррекция вторичных иммунодефицитных состояний, организация эпидемиологического надзора, профилактических и противоэпидемических мероприятий при инфекционных заболеваниях. В последние годы особое внимание Е.И. Ефимов уделяет разработке и внедрению в систему эпидемиологического надзора геоинформационных технологий, совершенствованию мониторинга возбудителей вирусных гепатитов, ОКИ, ИСМП, энтеровирусных, ВИЧ-инфекции, разработке комплекса препаратов-пробиотиков. С 2020 года под руководством профессора Е.И. Ефимова институт активно включился в диагностические исследования и научные разработки, касающиеся новой коронавирусной инфекции.

Евгений Игоревич – автор более трехсот научных работ, четырех изобретений. В рамках научной школы профессора Е.И. Ефимова защищены пять кандидатских и три докторские диссертации, в настоящее время выполняются еще две докторские и кандидатская диссертации.

Многолетний плодотворный труд Евгения Игоревича отмечен государственными наградами: почетным званием «Заслуженный врач Российской Федерации», нагрудными знаками «Отличник здравоохранения» и «Почетный работник Роспотребнадзора», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью «90 лет санитарно-эпидемиологической службы России», медалью «95 лет Госсанэпидслужбе России», Почетными грамотами Минздрава России и Минздравсоцразвития России, Губернатора Нижегородской области и Законодательного собрания Нижегородской области и др., медалями за безупречную службу и юбилейными Министерства обороны СССР (РФ) и ФСБ России.

Результаты научной и научно-практической деятельности Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора, более 20лет возглавляемого Е.И. Ефимовым, направлены на достижение основной цели - научного обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора и контроля за инфекционной заболеваемостью в регионе и России в целом.

Коллектив ФБУН ННИИЭМ им.академика И.Н.Блохиной Роспотребнадзора сердечно поздравляет Евгения Игоревича Ефимова с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, всего самого доброго и светлого.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека