С 1 мая - праздником Весны и Труда!
30  04.2025
Поздравление директора института Натальи Николаевны Зайцевой.
Руководитель Приволжского окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД Кузоватова Е.Е. провела цикл семинарских занятий с педагогами, обучающимися по программам дополнительного профессионального образования
25  04.2025
Занятия прошли в апреле 2025 г. в рамках курса "Организация профилактической работы в образовательной организации по вопросам заболеваний, связанных с риском поведения" на базе Нижегородского института развития образования.

Лаборатория молекулярной эпидемиологии вирусных инфекций

Главная  »  Структура института  »  Лаборатории  »  Лаборатория молекулярной эпидемиологии вирусных инфекций
Версия для печати

Заведующий лабораторией Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, кавалер ордена Пирогова, доктор биологических наук, профессор Новикова Надежда Алексеевна

Как самостоятельное структурное подразделение института лаборатория организована в 1992 году. 

На базе лаборатории функционирует Референс-центр по мониторингу энтеровирусных инфекций (Приказы Роспотребнадзора от 17.03.2008 г. №88, от 01.12.2017 г. №1116). 

Основные научные направления лаборатории:

  • Изучение генетического и антигенного разнообразия возбудителей острых кишечных инфекций на основе ПЦР-типирования, фрагментного и полногеномного секвенирования, исследования нуклеотидных последовательностей и филогенетического анализа.
  • Выявление и характеристика эпидемических вариантов ротавирусов и норовирусов, изучение их молекулярной эволюции и анализ внутренних механизмов развития эпидемического процесса.
  • Идентификация и изучение биологических, молекулярно-генетических характеристик возбудителей энтеровирусных инфекций, в том числе энтеровирусов новых типов и выявленных при атипичных клинических формах энтеровирусной инфекции. Анализ эпидемиологических рисков, связанных с заносом и распространением эпидемических вариантов энтеровирусов на территории РФ.
  • Совершенствование методологии молекулярно-эпидемиологического мониторинга энтеровирусных инфекций и вирусных острых кишечных инфекций.
  • Оказание консультативно методической и практической помощи органам и учреждениям Роспотребнадзора и медицинским организациям при проведении лабораторных исследований и мониторинга энтеровирусных инфекций.

Основные научные достижения:

  • Разработаны лабораторные методы обнаружения и генотипирования кишечных вирусов: электорофоретипирования РНК ротавирусов в ПААГ, определения G- и Р-генотипа ротавирусов, геногруппы энтеро- и калицивирусов с использованием ОТ-ПЦР, которые защищены авторскими свидетельствами и патентами, а также идентификации типа и штаммовых характеристик вирусов путем секвенирования генома. В международном банке депонировано более 2000 нуклеотидных последовательностей генома кишечных вирусов
  • Дана молекулярно-генетическая характеристика штаммов ротавируса А и показано их антигенное и генетическое разнообразие. На основе всех сегментов генома и филогеографической реконструкции изучен реассортантный вариант генотипа G3P[8], который сформировался в Юго-Восточной Азии и был занесен на территорию России. Показаны эволюционные изменения генов VP4 и VP7 у ротавирусов генотипов G1P[8], G4P[8], и G9P[8]. Выявлены и проанализированы редкие генетические варианты (G3P[9], G6P[9], G12P[8]). Проведено сравнение вариантов ротавируса разных генотипов, выявленных в России, со штаммами вакцин в иммунологически значимых регионах белков наружного капсида. Полученные знания доложены на всероссийских и международных конференциях.
  • Определены генотипы и геноварианты норовирусов, циркулировавших среди населения Нижнего Новгорода и Нижегородской области в течение последних двух десятилетий, показана смена эпидемических вариантов норовирусов генотипа GII.4 на изучаемой территории, синхронизированная с глобальными процессами в вирусных популяциях. Зафиксирована периодическая кратковременная активизация циркуляции не-GII.4 генотипов (GII.2[P16], GII.3[P12], GII.7[P7], GII.17[P17]), как правило, сопровождающаяся ростом заболеваемости норовирусной инфекцией. На основе генотипирования установлено, что межтиповая и межвариантная рекомбинация является в настоящее время одним из основных механизмов эволюции норовирусов. Разработаны методические рекомендации и база данных нуклеотидных последовательностей для оптимизации молекулярного мониторинга циркуляции норовирусов в рамках геномного эпидемиологического надзора за норовирусной инфекцией.
  • Разработана методология типирования энтеровирусов с использованием молекулярно-генетических методов исследования. На основе анализа установленных нуклеотидных последовательностей фрагментов генома энтеровирусов, выявленных на территории 70 субъектов 8-ми федеральных округов РФ. Охарактеризован пейзаж неполиомиелитных энтеровирусов, циркулирующих среди населения России, представленный более, чем 50 типами. В международном банке нуклеотидных последовательностей депонировано более 800 фрагментов генома энтеровирусов. Охарактеризована этиологическая структура энтеровирусного менингита и энтеровирусных экзантемных заболеваний в Российской Федерации. Изучена молекулярная эпидемиология энтеровирусов, обусловивших подъемы заболеваемости энтеровирусным менингитом и энтеровирусной инфекцией в целом по России и на отдельных территориях (ЕСНО30, ЕСНО9, Коксаки А6, Энтеровирус А71 и др.).
  • Разработаны методики выявления и генотипирования парэховирусов человека, вызывающих заболевания, сходные по клиническим проявлениям с энтеровирусной инфекцией. Впервые показана широкая циркуляция парэховирусов человека среди населения России, изучено их типовое и генетическое разнообразие.

перечень наиболее значимых публикаций 

 

подробнее

Контактный телефон (831) 469-79-12 Новикова Надежда Алексеевна

E-mail: mevirfc@rambler.ru

Адрес: 603950, ул. Малая Ямская, д. 71, 3 этаж

наверх

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG
(831) 469-79-01